GILHaʼs View

Food Logistics CCP

  1. Visibility
  2. Speed
  3. Quality
レポート

各種資料

アメリカ視察・カナダ視察

2017年4⽉3⽇から9⽇の⼀週間にわたり、北⽶における⾷品衛⽣物流の現状を調査、研究するためにアメリカ・カナダへ渡り、現地の企業、政府機関を訪問いたしました。
現地では、⾷品衛⽣・安全に関するコンサルタントであるアーウィン・プロンク⽒に協⼒を仰ぎ、視察先のコーディネートをしていただきました。

期間

2017年4⽉3⽇〜9⽇(7⽇間)

参加者

  • 岸健司(⼀般社団法⼈GILHa 理事⻑)
  • 岩本嘉之⽒(⽉刊HACCP編集⻑)
  • アーウィン・プロンク⽒(HACCP by Design代表)
アーウィン・プロンク⽒プロフィール
HACCP by Design代表

カナダ・ゲルフ⼤学(⾷品科学専攻)卒業後、 10年にわたりHACCPの⽣みの親ともいわれるピルスベリー社に勤務。
カナダGFTC(ゲルフ・フード・テクノロジー・センター、現NSF Canada)の シニア・クオリティ・システムズ・スペシャリストとして、 ⾷品の⽣産から加⼯、フードサービスに⾄る各分野の品質・安全性管理に関して 世界200社以上の企業の指導に当たる。
⽇本でのHACCPトレーニング経験なども豊富。
現在、HACCP by Designの代表として、 北⽶を中⼼に様々な企業に対して HACCPや⾷品安全規格の導⼊指導、 品質管理や⾷品衛⽣・安全に関するコンサルタント業務などを⾏う。

主な訪問先

※⽉刊HACCP8⽉号にて掲載
  • 外⾷流通業者
    ゴードン・フード・サービス (Gordon Food Service)
※以下は、⽉間HACCP9⽉号、10⽉号にて掲載予定
  • ⽣鮮⾷品加⼯⼯場
    フレッシュ・スタート・フーズ (Fresh Start Foods)
  • ⾼級スーパー、プロセスセンター
    プサテリーズ・コミッサリー/アベニューロード (Pusateriʼs Commissary/Avenue Road)
  • カナダ政府機関
    カナダ⾷品検査庁 (CFIA:Canadian Food Inspection Agency)

視察写真

ゴードン・フード・サービス(Gordon Food Service)
  • GFS本社にて
  • GFS店舗内
  • GFS発着場
  • AIB監査の証明フラッグ
  • 取得している認証の証明書
  • 荷降ろし作業シーン
  • 入庫作業シーン
  • 内部温度計
  • 商品情報バーコード

アメリカ シカゴ研修

2018年7⽉17⽇から20⽇にかけ、アメリカ シカゴで開催されたFSPCA年次会議、ならびにその前後⽇程で実施された現地のJETROシカゴ事務所、⾷品製造施設、⼤学研究施設を訪問する、視察ツアーに参加しました。

主な訪問先

  • ジェトロ シカゴ事務所
  • ⾷品製造施設
    Chicago Specialty Bakers., Inc
  • FSPCA年次会議
    ⾷品安全予防コントロール同盟(Food Safety Preventive Control Alliance)
  • イリノイ⼯科⼤学
    ⾷品安全衛⽣研究所(The Institute for Food Safety and Health)

視察先写真

視察先写真
  • 都市は五大湖(ミシガン湖)に隣接
  • 高層ビルが建ち並ぶ都市
  • 年次会議会場のChicago Navy Pier
  • 会議会場内
  • イリノイ工科大学
  • 研究所入口